Pengadilan Kamboja Tunda Sidang Makar Oposisi Tahun Depan

Phnom Penh (ANTARA) – Pengadilan Kamboja bersidang pada Kamis (26 November) untuk persidangan pengkhianatan terhadap lebih dari 100 tokoh oposisi dan kemudian menunda persidangan hingga tahun depan, menunda kasus yang secara luas dikutuk sebagai langkah perdana menteri Hun Sen untuk memusnahkan saingan politiknya.

Sebanyak 121 terdakwa, semuanya terkait dengan Partai Penyelamatan Nasional Kamboja (CNRP) yang dibubarkan, dipanggil untuk hadir pada hari Kamis tetapi banyak yang melarikan diri ke pengasingan, yakin mereka tidak akan mendapatkan sidang yang adil.

Wakil jaksa dan juru bicara pengadilan Kuch Kimlong mengkonfirmasi hakim telah memutuskan kasus itu dibagi menjadi dua dan disidangkan pada bulan Januari dan Maret.

“Mungkin itu terkait dengan masalah bahwa terdakwa perlu memiliki pengacara pembela,” katanya kepada Reuters ketika ditanya alasannya.

Para terdakwa dan staf pengadilan terlihat tiba di tengah keamanan yang ketat, dengan sebagian besar media tidak dapat memasuki apa yang dikatakan polisi sebagai ruang sidang yang penuh sesak.

CNRP dilarang dan pemimpinnya Kem Sokha ditangkap menjelang pemilihan pada 2018, yang memungkinkan Partai Rakyat Kamboja Hun Sen memenangkan setiap kursi parlemen.

Tuduhan pengkhianatan Kem Sokha berasal dari tuduhan bahwa dia bersekongkol dengan Amerika Serikat untuk menggulingkan Hun Sen, yang ditolak oleh dia dan Washington.

Tindakan keras oposisi telah membuat tegang hubungan Kamboja dengan Barat dan mendorong Uni Eropa, tujuan ekspor utamanya, untuk membatalkan beberapa hak istimewa perdagangan.

Para ahli mengatakan itu hanya mendorong Kamboja lebih dalam ke orbit China.

Beberapa terdakwa mengeluh bahwa mereka tidak melihat dakwaan mereka sebelum apa yang oleh para kritikus pemerintah dan seorang pakar hak asasi manusia PBB disebut sebagai pengadilan bermotif politik.

Pemerintah bersikeras kejahatan serius telah dilakukan dan proses hukum akan diikuti.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Hike Blog by Crimson Themes.