Xi Jinping Beri Selamat kepada Biden atas Kemenangan Pemilu AS

BEIJING (Reuters) – Presiden China Xi Jinping pada Rabu (25 November) mengucapkan selamat kepada Joe Biden karena memenangkan pemilihan presiden AS 3 November, menyuarakan harapan kedua negara dapat mempromosikan perkembangan hubungan bilateral yang sehat dan stabil, kantor berita resmi Xinhua melaporkan.

Hubungan Tiongkok-AS telah memburuk ke level terburuk dalam beberapa dekade selama empat tahun Presiden AS Donald Trump menjabat, dengan perselisihan membara atas masalah dari perdagangan dan teknologi hingga Hong Kong dan virus corona.

Dalam pesan ucapan selamatnya kepada Biden, Xi mengatakan hubungan yang sehat di antara dua ekonomi terbesar dunia itu tidak hanya untuk kepentingan mendasar kedua bangsa mereka tetapi juga diharapkan oleh masyarakat internasional, demikian yang dilaporkan Xinhua.

Kementerian luar negeri China mengucapkan selamat kepada Biden pada 13 November, hampir seminggu setelah banyak sekutu AS, bertahan ketika Trump, yang masih menantang hasil pemilihan, menolak untuk mengakui kekalahan.

Pada 2016, Xi mengirim ucapan selamat kepada Trump pada 9 November, sehari setelah pemilihan tahun itu.

Juga pada hari Rabu, Wakil Presiden China Wang Qishan mengucapkan selamat kepada pasangan Biden Kamala Harris karena terpilih sebagai wakil presiden AS berikutnya, kata Xinhua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress | Theme: Hike Blog by Crimson Themes.